Участие делегации МГПУ в "Поезде памяти" к 70-летию Битвы под Москвой (октябрь 2011г.)

Добавлена: 21 марта 2014 года, 16:25:02


 6 октября 2011 года, в преддверии 70-летия начала контрнаступления Советских войск под Москвой, была проведена героико-патриотическая акция «Поезд памяти».

Организовала акцию Межрегиональная общественная организация выпускников бывшего Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР «Кремль» и ее Молодежное крыло «Кремль», совместно с Государственным бюджетным учреждением г. Москвы «Московский центр адаптации военнослужащих», Администрациями Волоколамского муниципального района и сельского поселения Ярополецкое, Московской Городской Организацией Общероссийского Профессионального Союза Военнослужащих, командованием Московского высшего военного командного училища, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и РОО ветеранов  подразделений специального назначения «Защита-Р» при активной поддержке ОАО «Российские железные дороги», «АК» Транснефтепродукт» и Московского клуба коллекционеров «Истинные друзья фалеристики». Группа компаний «АЙТАКС» и Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь» оказали МРОО «Кремль» финансовую помощь и привлекли к участию в акции значительное число молодых людей региона.

По приглашению Группы компаний и Фонда выпускников «ЗКПЧ» в поездке приняли участие студенты, учащиеся и воспитанники учебных заведений города Москвы и Московской области, а именно: Российского государственного социального университета, Московской гуманитарно-технической академии,  Московского городского педагогического университета,  ГОУ Кадетская школа № 1702 «Петровский кадетский корпус», Ногинского кадетского корпуса МОУ СОШ № 21, ГОУ СПО Колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37 города Москвы, МОУ СОШ № 5 и № 12 города Ногинска, Военно-патриотического клуба «Патриоты Московии» муниципального учреждения Ногинского муниципального района «Молодёжный центр «Юность». Вместе с молодежью в поездке приняли участие ветераны военной службы – генерал-лейтенант Гнездилов Василий Иванович (от Координационного совета Международного союза «Содружества общественных  организаций ветеранов независимых государств»), полковники Ковалев Владимир Анатольевич, Виноградов Валерий Викторович и Бычков Сергей Владимирович (от Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги.Кодекс.Память.Честь»), дочь генерала Родимцева – Матюхина Наталья Александровна. Всего наша делегация состояла из 97 человек.

К 9 часам утра на платформе №1 Рижского вокзала собрались все участники поездки. На первом пути в это время уже стоял электропоезд, который был украшен надписями и картинами, посвященными кремлевским курсантам и битве за Москву, а также логотипами МРОО «Кремль». Митинг начался с исполнения Гимна России и прохождения знаменной группы. Перед участниками поездки выступили руководители МРОО «Кремль», ветераны и выпускники МосВОКУ, от Правительства г.Москвы выступил директор Государственного бюджетного учреждения «Московский центр социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» Адохин Борис Афанасьевич, представитель ОАО «РЖД»  и другие почетные гости. Торжественное начало акции снимали корреспондентские группы телеканалов «Звезда», ВТК и «Подмосковье».

По окончании митинга все его участники разместились в вагонах, а наша делегация в вагоне № 4. Перед началом движения Бычков С.В. представил каждую из делегаций и их руководителей, ветеранов военной службы и других гостей, а также рассказал о Группе компаний «АЙТАКС» благодаря которой и стало возможно участие всех в этой акции. Между участниками прошел обмен информацией о своих вузах и обсуждены вопросы взаимодействия. Также все вместе исполнили несколько песен военных лет. В это же время через динамики всем пассажирам была дана исчерпывающая информации о кремлевском полке, его действиях и героях, в т.ч. о павших в тяжелых оборонительных боях за Москву. А за час до прибытия в Волоколамск всем участникам были поданы пироги и вода.

На станции Волоколамск все участники поездки были распределены по автобусам и колонна выехала в сопровождении ГИБДД в село Ярополец к памятнику 811-ти курсантам отдельного кремлевского полка, погибшим при защите Волоколамской земли и Москвы с 7 октября по 6 декабря 1941 года. Делегации от Группы компаний и Фонда выпускников следовали в двух автобусах. На месте захоронения состоялся памятный митинг, возложение цветов, венков и в честь погибших кремлевцев прозвучал памятный салют.

В дальнейшем все гости памятных мероприятий проследовали на боевые позиции полка у реки Лама, где в 1941 году вели тяжелые бои кремлевские курсанты. На поле были оборудованы окопы и ходы сообщений, вывешена карта района боевых действий, стояла концертная площадка и ограждены места для зрителей. Руководитель героико-патриотической акции Садовник Василий Андреевич рассказал всем участникам и показал на карте тактическую обстановку, которую в дальнейшем воспроизвели реконструкторы.

В течение 40 минут военно-историческими клубами Москвы и курсантами Московского высшего военного командного училища (бывшего МКПУ) была проведена реконструкция боя. О ее начале оповестил звуковой монтаж взрывов и голос Левитана, а затем началось пиротехническое действо. Взрывы снарядов и мин прекрасно имитировали взрывпакеты и муляжи, подготовленные специалистами. Затем в атаку пошли немецкие солдаты, которых поддерживал бронетранспортер. Кремлевские курсанты сдерживали натиск наступающих войск, но силы были не равны. Реконструкторам удалось воспроизвести подвиг курсанта Александра Ефремова, который подвозил боеприпасы и когда его окружили фашисты и хотели захватить в плен, он выхватил из ящика снаряд и ударил его взрывателем о другой снаряд. Раздался взрыв, который покончил со всеми.

По завершении реконструкции все желающие могли посмотреть боевые позиции и сфотографироваться с участниками «боя».

Также на месте боев, на площадке перед окопами были показаны мастер-классы воспитанниками военно-патриотического клуба и спецназа «Пересвет» по военно-прикладным видам единоборств, а также организован концерт фронтовых и военно-патриотических песен в исполнении Михаила Калинкина. В это же время на другой площадке была организована полевая кухня, где всех участников акции накормили солдатской кашей чаем и молоком.

К 19 часам участники  поезда памяти прибыли на вокзал станции Волоколамск и электропоезд выехал в Москву. Дорога домой была не менее интересной, поскольку у каждого было много эмоций и воспоминаний. Все высказали организаторам МРОО «Кремль» и Группе компаний «АЙТАКС» искреннюю благодарность за столь серьезную и ответственную работу, по сохранению памяти о солдатах Великой Отечественной войны.