Спорт в МГПУ

Добавлена: 30 декабря 2011 года, 12:08:23

Изменена: 11 февраля 2016 года, 10:58:30

Московский городской педагогический университет за время своего существования с 1995 года сумел добиться права называться одним из лучших вузов Москвы не только в организации учебного процесса, но и в спортивной работе. От года к году увеличивается число секций и сборных команд, растут результаты выступлений на московских, российских и всемирных соревнованиях.

На начало 2012 года в МГПУ обучается 2 Заслуженных Мастера спорта, 9 Мастеров спорта международного класса, 93 Мастера спорта, 126 КМС и более двухсот спортсменов массовых разрядов.

Главным образом, квалифицированные спортсмены получают профессиональное образование в Педагогическом институте физической культуры и спорта, где имеется необходимая тренировочная база, но в состав практически всех сборных команд университета входят также студенты и аспиранты остальных институтов и факультетов. Координацией спортивно-массовой работы в университете занимается Спортивный клуб.

В МГПУ организовано 32 секции по различным видам спорта, 10 групп здоровья для студентов и одна для сотрудников и преподавателей. Подготовку сборных команд университета ведут высококвалифицированные тренеры. Под их руководством несколько студентов МГПУ за пять лет обучения с нуля смогли достигнуть уровня Мастера спорта РФ.

Среди сотрудников МГПУ – чемпионка Олимпиады-80 в легкоатлетической эстафете Заслуженный Мастер спорта И.В.Назарова, 2 Заслуженных тренера и 5 тренеров высшей категории, члены руководства спортивных лиг и федераций Москвы и России.

В 2008 году МГПУ был представлен пятью спортсменами на Олимпийских Играх в Пекине. Трое из них завоевали медали: бронзовая – у Надежды Евстюхиной в тяжелой атлетике, серебряные – у Оксаны Сливенко также в тяжелой атлетике и у аспирантки Алены Карташовой в вольной борьбе.

На Всемирной летней Универсиаде 2009 в Белграде серебряные медали завоевали студенты МГПУ Дмитрий Баркалов, Владимир Оленников и Эмин Гарибов в командных соревнованиях по спортивной гимнастике, Екатерина Вороненкова в легкоатлетической эстафете 4х100м и Антон Мельников в командных соревнованиях и синхронных прыжках в воду, бронзовая медаль у Дмитрия Баркалова в вольных упражнениях.

Зимняя Всемирная Универсиада 2011 года в турецком Эрзуруме принесла золотые медали студентам МГПУ Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе. Они первенствовали в соревнованиях по фигурному катанию среди спортивных пар.

А летом 2011 года в Шеньжене студенты МГПУ добыли для сборной России две бронзовые медали: Виктор Харченко отличился в турнире штангистов, а Алексей Шегай в командных соревнованиях по прыжкам в воду.

На первых в истории зимних Юношеских Олимпийских играх 2012 года в Инсбруке фигурист Сергей Мозгов стал победителем турнира танцевальных дуэтов - студент МГПУ навсегда вписал своей имя в историю Олимпийского движения.

В олимпийском Лондоне выступили четверо представителей МГПУ. С наградами вернулись аспирантка Светлана Царукаева, занявшая 2 место в соревнованиях тяжелоатлеток, и гимнастка Мария Пасека, зачисленная в МГПУ с серебром за командное первенство и бронзой за опорный прыжок.

Наш университет является базовым вузом для юниорской сборной России по бейсболу – серебряных призеров Первенств Европы 2007 и 2010 года. Команда МГПУ-СДЮШОР 42 в 2008 году стала Чемпионом России и финалистом Кубка России, в 2009, 2010 и 2011 завоевала серебряные медали.

Мужская команда «СК МГПУ – Марка 88», где выступают студенты и выпускники нашего университета, в 2008 году стала Чемпионом Московской баскетбольной лиги и бронзовым призером в 2009 году. С 2009 года на базе университета проводится открытый летний Кубок ректора МГПУ по баскетболу.

Московский городской педагогический университет входит в число 12 лучших вузов города, принимающих участие в Московской Универсиаде. Медалями Универсиады могут похвастаться сборные по легкой атлетике, волейболу и баскетболу.

В ежегодно проводимых Московских студенческих играх от МГПУ участвуют больше шестидесяти команд по разным видам спорта. В 2005–06 году мы завоевали 2 место в общем зачете, а затем три года подряд становились третьими и побеждали в номинации «Спортивное мастерство», где учитываются результаты выступления студентов на соревнованиях рангом от Первенства Москвы до Олимпийских игр. В разные годы чемпионами и призерами Москвы среди вузов становились сборные по тяжелой атлетике, легкой атлетике, спортивной гимнастике, аэробике, футболу, гандболу, стритболу, пляжному и классическому волейболу, регби, каратэ, дзюдо, самбо, пауэрлифтингу, скалолазанию, дартсу.

Каждый спортсмен, обучающийся в МГПУ, важен для университета. Вне зависимости от того, каким видом спорта он занимается, его результаты на соревнованиях любого уровня будут отмечены Спортивным клубом. Все выступления студентов в составе команд университета фиксируются в базе данных рейтинга, на основании которого проводится конкурс «Лидер студенческого спорта» с награждением наиболее активных спортсменов сезона.

Наш университет реализует инициативу организации Игр Содружества среди педагогических вузов стран СНГ, в которых, помимо МГПУ, принимают участие команды дружественных университетов: Бакинского славянского университета (Баку, Азербайджан), Белорусского государственного педагогического университета им Максима Танка (Минск, Беларусь) и Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (Киев, Украина).

Команды МГПУ принимают участие в Универсиаде вузов Департамента образования г. Москвы, соревнованиях административных округов Москвы, массовых спортивных и зрелищных мероприятиях. По итогам 2011–12 года у МГПУ 1 место в общекомандном зачете Универсиады Департамента образования. Ежегодно МГПУ собирает коллекцию призовых мест в Универсиаде Северо-Восточного административного округа, где расположено главное здание университета.

Команды институтов и факультетов МГПУ в течение учебного года соревнуются в 11 видах спорта. С учетом того, что факультеты расположены в разных зданиях по всему городу Первенства МГПУ становятся прекрасной возможностью для знакомства и общения студентов.

В среднем каждый седьмой студент дневного обучения в нашем университете в течение учебного года принимает участие в различных внутренних университетских и внешних соревнованиях.

Важнейшие новости спортивной жизни университета оперативно размещаются на странице Спортивного клуба. А для тех, кто не смог попасть на соревнования даже в качестве болельщика, в галерее на сайте ГБОУ ВПО МГПУ размещаются фотоматериалы.

Группа Спортивного клуба ГБОУ ВПО МГПУ Вконтакте: http://vkontakte.ru/club218516