Музей С.Я.Маршака

Добавлена: 21 апреля 2015 года, 13:51:00

Изменена: 11 февраля 2016 года, 10:58:36

Уникальный, единственный в России Музей Самуила Яковлевича Маршака был открыт 3 ноября 2002 г. в Педагогическом колледже № 13 распоряжением Правительства и Мэра Москвы.

Музей С.Я. Маршака создавался при активной поддержке родных и друзей Самуила Яковлевича. В период подготовки, открытия и усовершенствования музея на базе колледжа его посетили поэт В. Субботин, Т.А. Бек, Е.А. Рейн, писатель Б.М. Сарнов, народный артист РФ Д.М. Лернер, вдова Иммануэля Самуиловича (сына писателя) М.А. Лепунова, скульптор, народный художник России, академик Ю.Л. Чернов, внуки Яков Иммануэлевич, Александр Иммануэлевич Маршак и Алексей Иммануэлевич Сперанский-Маршак.

Музей оснащен тематическим фотоархивом, богатым книжным фондом, ксерокопиями писем и рукописей С.Я. Маршака.

Фонд видеофильмов, посвященных биографии и творчеству С.Я. Маршака, содержит уникальные исторические записи с выступлениями самого поэта.

Современная музейная педагогика направлена в первую очередь на решение задач активизации творческих способностей личности будущего специалиста. С этой целью реализуются следующие направления деятельности музея:

Цели работы музея:

Профиль, тематика экскурсий, проектов и конкурсов музея определяются прежде всего педагогической целесообразностью и профессионально ориентированы (согласно специальностям колледжа).

«Маршаковские дни в колледже» являются неотъемлемой частью его культурной жизни. Ежегодно в день рождения писателя, проводится «Неделя Маршака», где все студенты педколледжа принимают участие в конкурсе инсценировок по произведениям Самуила Яковлевича, в чтении его стихотворений, создание поделок, рисунков и т.д.

Регулярно проводятся конкурсы презентаций и экскурсоводов в музее Маршака «В гостях у С.Я. Маршака». Данные конкурсы нацелены на:
- выявление инновационных форм и методов работы музея образовательного учреждения и способствует совершенствованию традиционных форм;
- повышение уровня творческой деятельности актива музея образовательного учреждения;

- привлечение внимания педагогического коллектива к эффективному использованию потенциала музея образовательного учреждения в учебно-воспитательном процессе.

Музей работает над созданием книжного фонда, посвященного лауреатам премии С.Я. Маршака, с целью ознакомления школьников и учащихся колледжа с современной детской литературой, внедрения ее в образовательный процесс.

В музее регулярно ведется работа с посетителями. Здесь проводятся литературные встречи с поэтами, писателями, актерами; семинары, беседы о жизни, творчестве, духовном и нравственном наследии С.Я. Маршака.

В музее так же проводятся экскурсии для студентов, учащихся школ г. Москвы по истории его создания, на темы «Жизнь и творчество С.Я. Маршака», «Маршак – переводчик», «Маршак – детский писатель», «Маршак – публицист» и т.д., а так же для воспитанников детских садов; проводятся консультации, обмен мнениями об улучшении работы музея. В работе музея активно принимают участие студенты колледжа.

Музей сотрудничает с друзьями и родственниками С.Я. Маршака, со СМИ, с зарубежными издательствами (в частности, израильским издательством «Филобиблон»), с детскими садами, ресурсными центрами и школами САО г. Москвы, с обществом «Совет ветеранов», городской управы «Коптево» и с другими музеями педагогических колледжей г. Москвы.

Свои стихи, как зелье,

В котле я не варил

И не впадал в похмелье

От собственных чернил.

Но четко и толково

Раскладывал слова,

Как для костра большого

Пригодные дрова,

И вскоре - мне в подарок,

Хоть я и ожидал, -

Стремителен и ярок

Костер мой запылал.

С.Я. Маршак