Литературный сборник

Добавлена: 2 апреля 2015 года, 08:51:38

Изменена: 11 февраля 2016 года, 10:58:35

Ежегодно в Педагогическом колледже № 9 «Арбат» выпускается по 2-3 сборника творческих работ, сборников стихов. Особо талантливые студенты  участвуют и побеждают в городских, республиканских и международных конкурсах, печатаются в московских сборниках, газетах и журналах.

"Моя студенческая келья вдруг озарилась..." - такой строчкой из пушкинского "Евгения Онегина" назвался самый первый сборник стихов студентов нашего колледжа.

Это было осенью 1994 года, когда впервые решено было провести праздник, посвященный Дню Лицея. С тех пор, вот уже много лет, каждый год 19 октября проходят презентации сборников творческих работ, которые мы всегда называем пушкинскими строками. "И пробуждается поэзия во мне", "Я помню чудное мгновенье", "Храни меня, мой талисман", "Когда гроза пройдет", "Я к вам лечу воспоминаньем", "Есть в мире сердце, где живу я", "Стихов пленительная сладость", "Мы рождены для вдохновенья" — это далеко не полный перечень наших сборников. Как появляется название? Каждый раз по-разному, но всегда - как некое озарение, которое случилось в самый первый раз...

В сборники, посвященные Дню Лицея, входят не только стихи, но и фрагменты сочинений на тему, заданную названием. Предпочтение мы отдаем работам первокурсников, так как прекрасно понимаем, что значит для человека пятнадцати-семнадцати  лет, получившего студенческий билет, увидеть поэтические строчки, сочиненные, может быть, впервые в жизни, напечатанными, отдать на суд читателей, пусть и очень доброжелательных, своё самое сокровенное...

Кроме сборников, названных пушкинской строкой, не реже двух раз в год выпускаются сборники, тематику которых определяют строчки других поэтов, таких как: Фёдор Тютчев - «Нам не дано предугадать...», Аполлон Григорьев - «Благословение да будет над тобою!», Марина Цветаева - «Мне нравится, что Вы...», Сергей Есенин -«Золотые далёкие дали», Николай Рубцов - «И дни рекой зеркальной потекли», Роберт Рождественский - «Всё начинается с любви», Иосиф Бродский - «Лучше поклоняться данности», даже Вильям Шекспир - «Но время не сметёт моей строки» и, конечно, Булат Окуджава, родившийся на Арбате, - «Былое нельзя воротить» и «Ах, Арбат, мой Арбат!..»

В каждом сборнике представлены стихи разных жанров ( лирические размышления, и песни, и сонеты, и баллады, и оды, и хокку), а также стихотворения в прозе, отрывки из сочинений, эссе, небольшие рассказы, сказки, легенды, а иногда и кроссворды, ребусы, авторами которых являются студенты, выпускники, иногда абитуриенты и преподаватели колледжа (до 50 человек в каждой книжке!). Все творческие работы прекрасно, на наш взгляд, проиллюстрированы студентами ПК.

Скачать сборники:

  1. "«Всё, что было, – было со мною…»"   new
  2. "Я говорю с тобой стихами..."
  3. "Сердца жаркие мечты"
  4. "Одна любовь души моей"
  5. Сборник стихов А.Ю. Гарнова "Осенний мотив"
  6. "Наполним музыкой сердца..." - 2014г.
  7. "Верить в счастье моей земли!.." - 2014г.>
  8. "...Молюсь неземной красоте" - 2013г.
  9. "Живите дружно, если можно..." - 2013г.
  10. "Стань музыкою, слово!" - 2013г.
  11. "В дали грядущих наших дней" - 2013 г.
  12. "Держава детства" - 2013 г.
  13. «Гроза двенадцатого года» - 2012 г.
  14. "Когда строку диктует чувство..." - 2010 г.
  15. "О юность легкая моя!.." - 2009 г.
  16. "Стихов пленительная сладость..." - 2008 г.
  17. "Мне нравится, что Вы ..." - 2007 г.
  18. "О вы, поэзии прелестной благословленные мечты!" - 2006 г.

Анна Владимировна Сенькина,
преподаватель русского языка и литературы,
Заслуженный учитель РФ,
редактор сборников творческих работ.