24 марта в ИПССО прошла ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Научные и практические подходы преодоления конфликтных ситуаций в образовательной среде»

Добавлена: 25 марта 2015 года, 12:50:25

Изменена: 11 февраля 2016 года, 10:58:34

 
Цель конференции: Актуализация передовых научных знаний в психологической и педагогической областях, необходимых для контроля и поддержания психического климата в педагогических коллективах школ московского мегаполиса.


НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

1.                 Конфликты в образовательной среде: понятие, разновидности, проявление и методы преодоления. Конфликтные ситуации в образовательной среде. Причины и особенности конфликтов в образовательной среде. Анализ конфликта. Профилактика конфликтов. Управление конфликтами. Методы исследования конфликтов.

2.                 Актуальные проблемы формирования конфликтологической компетентности учителя. Пути формирования конфликтологической компетентности в образовательной среде. Формирование навыков переговоров по урегулированию конфликтов. Разнообразие методов формирования навыков поведения в конфликте. Стрессоустойчивость учителя как фактор профессиональной эффективности учителя. Конфликтологическое консультирование.

3.                 Роль психолога и социального работника в урегулировании конфликтных ситуаций в образовательной среде. Методы выявления и профилактика внутриличностных, межличностных и групповых конфликтов школьников. Особенность работы психолога с внутриличностными конфликтами. Практика работы психолога и социального работника с  конфликтами в образовательном учреждении. Помощь учителю в конфликте.

4.                 Школьная служба примирения: теория и практика. Концептуальные положения школьной службы примирения. Пути создания и организация работы школьной службы примирения. Медиаторство как основа работы школьной службы примирения. Проблемы в работе школьной службы примирения. Создание условий для поддержки школьной службы примирения.

 

Конференция включила в себя доклады и выступления как признанных специалистов в области конфликтологии, так и студентов ИПССО направления «Конфликтология».